EHPAD Paul Poirier à Granville (50)

Le projet s’inscrit très simplement dans les lignes existantes du paysage que compose un environnement encore agreste, de bois et de prairies en cours d’urbanisation, et la maison de retraite existante.


Elle se greffe sur l’aile ouest de celle ci et, au rez-de-chaussée comme à l’étage, on passe de l’une à l’autre avec naturel. Elle bénéficie de la même clarté dans l’organisation de son plan.


Situé dans le prolongement et les mêmes orientations que l’existant, le projet en diffère par l’agencement original des éléments de programme, exprimé en façade par une volumétrie très rythmée, traduction directe sans fard du parti architectural.


Il découle directement de la réflexion sur la fonctionnalité de l’organisation de l’ensemble formé par les deux unités d’hébergement: l’unité alzheimer de 20 lits et l’unité de vie de 45 chambres individuelles, commande l’agencement en plan des deux niveaux.

Fiche technique du projet

  • Etablissement recevant du public - Type U - Catégorie 4

  • Chauffage & ECS : 80 % bois et 20% Gaz

  • Mise en place de capteurs thermiques : 677 KWh EP/m2.an

  • Prise en compte du référentiel HQE pour les établissements de santé - 14 cibles traitées dont 7 cibles de niveau très performant.

  • Le projet est classé en Zone 2 catégorie III. Le projet respecte l’ Eurocode 8

  • Site occupé : Le maintien du fonctionnement des services hospitaliers durant les travaux,

  • La présence de réseaux en fonctionnement sur l’emprise du chantier

Maitre d'ouvrage: Centre Hospitalier d'Avranches Granville

Surface: 5 118 m2 dont 300 en restructuration

Cout de l'opération: 5 560 000 €

Calendrier: Livraison 2010

Programme: Extension d’une EHPAD de 65 lits dont 20 lits alzheimer - services - salles de restauration - pôle logistique

press to zoom
PLAN RDC
PLAN RDC
press to zoom
PLAN R+1
PLAN R+1
press to zoom
press to zoom
press to zoom
press to zoom
press to zoom
press to zoom
press to zoom
press to zoom