Restructuration d'un immeuble de 18 logements
Rue Jean Jaures (75)

Dans le cadre de cette requalification, le parti pris a été de conserver les proportions, le rythme des percées, les dimensions des ouvrants des façades.

Nous optons pour l’isolation par l’extérieure permettant au bâtiment d’accroitre ses performances énergétiques. Une « surélévation » offre la possibilité de créer au dernier étage, deux grands appartements en duplex (T4 & T5), typologies de logement en déficit dans cet immeuble. Ils bénéficient  d’une double orientation (Nord/Sud). D’une ossature légère en bois, afin de pouvoir se poser aisément sur les fondations existantes, sa volumétrie simple et « hermétique », est dénuée d’artifices.

En retrait sur l’avenue, la surélévation est difficilement perceptible, à l’exception des lucarnes vitrées créés en saillies, qui de part leurs caractéristiques « transparentes », dématérialisent la surélévation et facilitent leur intégration au sommet de l’immeuble existant. Ces larges lucarnes en saillie permettront à la fois d’adjoindre un escalier de communication pour l’extension, d’apporter plus de lumière naturelle dans les logements et de créer un panorama singulier sur les toits de Paris.

Fiche technique du projet

  • Site occupé - désamiantage - déplombage

  • Surélévation de 1 niveau pour 170 m2 de sdp supplémentaire

  • Mise en place ITE - remplacement menuiseries ext & persiennes

  • Création d’une VMC Hygro B

  • Mise aux normes électriques NF 15-100

  • Remplacement de toute la production ECS

  • Ossature bois - toiture et lucarnes en zinc

  • Certification cerqual PHE - Plan Climat - BBC Effinergie rénov.

Maitre d'ouvrage: Toit & Joie (Paris)

Surface: 1 337 m2

Cout de l'opération: 1 710 000 €

Calendrier: Livraison 2016

Programme: Requalification de 17 appartements en site occupé et extension de 170 m² SP pour créer 1 logements supplémentaires

En voir plus