Restructuration d'un immeuble de bureaux en 147 logements
étudiants - Rue du Colonel Avia (75)

L’immeuble existant s’inscrit dans un tissu urbain moderne caractérisé par les opérations plus récentes implantées le long de la rue du Colonel Avia et cet édifice ne répond plus à l’alignement nouvellement ordonné.


Nous avons proposé de recréer un nouveau front bâti sur la rue, tout en conservant sa structure originelle existante. Cette nouvelle configuration spatiale orientée de manière claire, rejaillit avantageusement surl’organisation interne afin de développer des cellules de logements tournées soit sur le jardin central, soit sur la rue, soit sur le parc Suzanne Lenglen.

 

Les 147 studios sont répartis sur les quatre niveaux dans les « ailes » du bâtiment. Sur une trame de 3m20 de large, la chambre étudiante bénéficie dans l’espace d’entrée une salle de douche et un sanitaire volontairement indépendant. Dès l’espace d’entrée franchie, la kitchenette adossée au sanitaire fait face à la pièce de vie et libère un maximum d’espace à vivre. Un coin repas et de convivialité est ainsi créé pour accueillir jusqu’à trois étudiants, sans pour autant « empiéter » sur l’espace intimisé du couchage ou celui du travail.

Fiche technique du projet

  • Aucun élément technique en terrasse

  • VMC sera de type Hygro B par caisson SORAYA pour récupérer les calories de l’air extrait des logements.

  • Traitement des bruits aériens

  • Epaisseur de complexe de façade de 35cm avec isolant complémentaire à l’intérieur avec un R de paroi supérieur à 7 m².K/W.

  • Chauffage par reseau CPCU

  • 50 kWep/m²/an (80 kWep/m²/an fixé dans le programme)

Maitre d'ouvrage: Paris Habitat (Paris)

Surface: 4 350 m2

Cout de l'opération: 7 485 000 €

Calendrier: Études non suivies d’exécution

Programme: Requalification et restructuration d'un immeuble de bureaux en 147 logements étudiants et leurs locaux communs.

En voir plus