Réalisation d'un immeuble de 43 logements en accession sociale & commerces - Bagneux (92)

De part son emplacement «  au pied » de la future ligne de métro, ce projet de construction s’inscrit dans un projet de renouvellement urbain et social stratégique engagé par la ville en 2014.


La parcelle jouxte un front de parc et fait partie d’un ensemble d’immeubles résidentiels appartenant à Domaxis. Le programme s’articule tel « un serpentin » en fond de parcelle pour répondre à la contrainte majeure du site, à savoir la consersion d’un parking existant. Ce dispositif donne le sentiment d’un volume sculpturale évidée et permet d’offrir de vastes jardins privatifs en rez de chaussée qui dialogueront tantôt avec les espaces privatifs de la résidence, tantôt avec le parc public.


Pour ne pas entraver les perspectives avec le parc, nous avons recherché une fragmentation du bâti, ne dépassant que très rarement le R+3.  Les « déhanchements » volumétriques créent des vides et des interstices pour accueillir de larges terrasses privatives aux étages avec double exposition Est-Ouest.


Chaque cage d’escalier dessert au maximum quatre logements. Le dispositif individualise l’entrée de chaque appartement à retrouver en appartement les qualités spatiales d’une maison. Tous les appartements s’organisent autour d’un espace central  traversant regroupant la cuisine, le séjour, son entrée et les circulations.

Fiche technique du projet

  • Commerces ERP en RDC sur rue

  • VMC sera de type Hygro B

  • Conservation du parking existant - Extension de celui-ci pour accueillir les besoins de la nouvelle opération.

  • Plaquette de parement texturé

 

Maitre d'ouvrage: Domaxis (Paris)

Surface: 4 504 m2

Cout de l'opération: 6 250 000 €

Calendrier: Études en cours

Programme: Réalisation d'un immeuble de 43 logements en accession sociale & commerces

press to zoom
press to zoom
press to zoom
press to zoom